Вопрос благочинному



Алексей: Здравствуйте, отец Анатолий! Скажите пожалуйста, каково «состояние» на данный момент Благовещенского монастыря в Тимошкино (действующий или нет).
Ответ: Алексей, там никогда не было монастыря. Храм является приписным, но Богослужения там не совершаются по нескольким причинам. А если Вы имеете в виду ту группу людей, которые жили при флорищенском храме, то этих людей никак нельзя отождествлять с монастырем по многим причинам (в том числе отсутствия благословения священноначалия на проживание их при храме), и они там больше уже не живут.

Владимир: Отец Анатолий! Скажите, к кому мне обращаться по вопросу развенчания. Дело в том, что я живу во втором браке с 2006 года в городе Чехов Московской области. В первом браке был венчан в церкви Покрова Пресвятой Богородицы по адресу Владимирская область, Кольчугинский район, с.Давыдовское. Сейчас хотел бы повенчаться в церкви со своей супругой в г.Чехов, для этого обратился к отцу Артемию (Давидова пустынь). Он сказал, для того, чтобы повенчаться второй раз, следует развенчаться. За развенчанием надо обращаться в Московскую епархию, но там сказали: — Так как я прописан во Владимирской области, то за развенчанием следует обращаться во Владимирскую Епархию. Я обратился к отцу Александру в г.Владимир, но он сказал что церковь в с.Давыдовское не относится к их Епархии, а к кому обратиться, он затруднился с ответом, посоветовав обратиться в церковь г.Кольчугино. В общем, написал как-то сумбурно, и на самом деле до сих пор не имею четкого понимания, куда и к кому обращаться. На Вас вся надежда, просветите, пожалуйста, что мне делать?
Ответ: Владимир, добрый день! Бракоразводным вопросом в нашем благочинии занимается специальной священник, вот его телефон, позвоните и договоритесь о встрече с ним всё и решите. 8-916-120-50-60

Марина: Отец Анатолий! Скажите, пожалуйста, можете ли Вы помочь мужчине в работе и жилье, который совсем один, и у которого нет ни работы, ни жилья, ни родных. Очень нужна помощь. Очень прошу, не оставляйте мое письмо без внимания.
Ответ: Марина, сначала нужно встретиться, посмотреть, что за человек, в чем он нуждается, и чем я могу ему помочь. Для этого либо позвоните мне по т. 4-40-14 или 89107761531, либо подойдите в субботу в храм к 10 часам. И тогда посмотрим что можно будет сделать для этого человека.

Виктория: Добрый день, отец Анатолий! Скажите, пожалуйста, совершается ли в Вашем храме Венчание? И если совершается, то разрешена ли видео и фотосъемка?
Ответ: Виктория, добрый день! Венчание, конечно, совершается, за исключением тех дней, когда это не положено (посты и некоторые праздники). Видео и фотосъемка допустимы при условии, что это не будет мешать и отвлекать при совершении Таинства Венчания. А вообще, нужно заранее прийти или позвонить, чтобы обсудить все нюансы.

Ольга: Здравствуйте, отец Анатолий. Хотим покрестить нашего ребенка в Вашем храме, как это можно сделать и когда?
Ответ: Ольга, добрый день! Я сократил Ваш вопрос (наверное, понимаете, почему) и отвечу на этот вопрос лучше устно. Если не трудно, позвоните по телефону 4-40-14 или на мобильный 8-910-776-15-31

Алексей: Здравствуйте, отец Анатолий. Скажите, пожалуйста, есть ли в ближайшее время или, вообще, когда-нибудь организация и создание мужского монастыря на Благовещенском погосте близ Тимошкино. Расскажите, какова дальнейшая судьба этого памятника, если там невозможно открыть приход. 
Ответ: Алексей, на счет монастыря в Тимошкино, такая мысль была, открыть там подворье какого-нибудь монастыря,  но не всё так просто, видно, что-то не срослось по этому поводу.  Приход самостоятельный там тоже невозможно открыть, скорее всего, он так и будет приписан к Флорищенскому храму, пока не наступят для него «благоприятные» времена.

Елена: Отец Анатолий, расскажите пожалуйста, ведётся ли сбор средств на строительство нового храма в центре города, если да, то укажите каким способом можно оказать посильную помощь?
Ответ: Елена, по строительству храма пока что оформляются все необходимые документы. Как закончится этот процесс, сразу будет открыт счет, на который можно будет переводить свои пожертвования для строительства храма. Я думаю, что это станет возможным ближе к новому году.

Алексей: У себя в селе Новофетинино, я случайно нашел нательный крестик из меди периода наверно где то 19 века, с оборотной стороны  часть молитвы «Да воскреснет Бог..». Интересует вопрос, что делать с этим крестиком?

Ответ: Алексей, оставте крестик себе. Его можно освятить в храме и положить дома у иконочек, а если этого делать не желаете отдайте его в храм.


 

Ирина: Здравствуйте, отец Анатолий! Что делать, если не хочется жить? Я совсем  не вижу смысла жизни, нет никакой цели, всё представляется бессмысленным… Мы родились, чтобы умереть?.. Я стараюсь молиться, читать Евангелие (это мне немного помогает). а что еще? Как в таком случае молиться, какие молитвы читать? Спаси Господи.

Ответ: В чём смысл жизни?

Учение о смысле жизни содержится в святом Евангелии. Слово Божие открывает нам истину, что жизнь драгоценна, она больше пищи (Мф.6:25), сохранение ее важнее субботы (Мк.3:4). Сын Божий обладает Жизнью от вечности (Ин.1:4). Умерший за нас и воскресший Иисус Христос есть Начальник жизни (Деян.3:15). Подлинный, а не иллюзорный, смысл имеет только та жизнь, которая вводит нас в вечность Бога и соединяет с Ним — единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11:25). Вхождение это начинается еще на земле. Церковь, как творение Божие, есть предызображение и начало вечной жизни. Новая жизнь уже на земле становится действительностью через веру в Того, Кто есть путь и истина и жизнь (Ин.14:6). Свидетельством этого является жизнь святых. Но даже тот, кто не поднялся на ступень святости, а лишь проходит свой духовный путь честно и ответственно, постепенно обретает внутренний мир и знает, в чем смысл его жизни.

Дорогая Ирина! Вам надо войти в тысячелетнюю традицию христианской жизни. Нужно не только веровать во Христа, но и доверится Ему во всем. Тогда пройдут сомнения и сами собой начнут разрешаться мучительные вопросы о назначении человека.

Смысл жизни для христианина — стремление к святости, стремление к Богу. Для этого мы и должны жить. Бывает, что и друзья, и близкие родные часто предают, но Господь — никогда. Потому что Бог создал нас для радости и для вечной жизни в Его Царстве, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, вечная, нескончаемая сладость пребывания с Богом, чувствовать Его безграничную любовь как любящего и щедрого Отца.

Уважаемая Ирина! Надо жить и не отчаиваться. Христианская жизнь должна быть направлена на путь, ведущий ко спасению души. Нужно верить в Промысл Бога, не надо отчаиваться в трудные моменты жизни. Нужно воспринимать все как должное, то, что должно быть. Цель христианской жизни, по слову преподобного Серафима Саровского, есть — стяжание Духа Святого. Не обременение заботами и житейской суетой, а жизнь в Боге и с Богом. Смерти нет! Господь Иисус Христос победил смерть Своим славным Воскресением. Господь даровал нам всё необходимое для спасения и вечного счастья. Прежде всего Он основал и оставил на земле до скончания времён Свою Святую Церковь с её таинствами. Он оставил нам Таинство Своего честного Тела и Своей Божественной  Крови. Выше этого нет ничего на свете. Таинства исповеди и Причащения помогают человеку жить, бороться с грехом, бедами и искушениями. Исповедь — это лекарство для души. Человек состоит из тела и души. Мы даём пищу телу, для этого мы едим и пьём, но душа тоже просит пищи, а вот пищи душе часто и не хватает. Почему  душа мается? Потому что она просит богообщения, а мы лишаем её этого. Кажется, у человека всё есть, а он несчастен. Это бывает оттого, что ему не хватает Бога, не хватает спасительной любви. Поэтому надо чаще прибегать к спасительным свойствам Таинств Православной Церкви. Главное для человека  — вера, действующая любовью. Когда человек любит других, заботится о ком-то, проявляет свою любовь, он ощущает свою нужность, он нужен другим людям, и это наполняет его жизнь смыслом.

Вот что советует в этой связи известный московский священник протоиерей Артемий Владимиров. Смысл жизни сам собою прояснится, если понять, что такое жизнь… Жизнь есть дар Божий. «Жизнь от Бога нам дана»… Бог, сотворивший жизнь, Сам есть Жизнь вечная. А значит смысл жизни – в устремлении к ее Источнику. Цель жизни – найти Христа Спасителя через веру, покаяние, крещение и исполнение Его заповедей. Хочешь обрести смысл жизни, осмыслить, понять ее? Наполни каждое мгновение жизни молитвой Христу. Устреми свою мысль к Нему: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!» Если все это пока кому-то сложно понять и принять, пусть таковой обратится к Православию и Православной Церкви. Она как Мать, исполненная света и тепла, просветит и согреет искренно ищущую смысла жизни душу. Будем ходить по воскресным дням в храм Божий (как повелел нам Сам Господь), и поверьте, скоро из глубины нашего сердца вырвется признание: «О жизнь, ты блаженство!»

Что касается счастья, то его «секрет» от нас не спрятан, счастье лежит на поверхности, оно у нас перед глазами. Точный смысл этого слова – в соучастии с кем-то. С кем? Конечно с Тем, Кто один подлинно блажен. Это Бог, вечный, вездесущий, святой, праведный, милосердный… Тайна человеческого счастья в том, чтобы быть родным Христу Спасителю, быть Его верным рабом, искренним учеником, если можно, другом, который все, что имеет, отдает Своему Господу. Вот вам и секрет счастья! Стань таким человеком – и на земле будешь счастлив и даже блажен.

Владыка Евлогий говорит, что основной подвиг, который от нас сейчас требуется — это молитва. Старайтесь молиться больше, чаще, «через не хочу». Молиться от уныния, от скорбей можно Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, своему Ангелу-хранителю, святому, имя которого носишь, то есть святой мученице Ирине, и любому святому. Надо, чтобы какой-то святой, к которому ты постоянно обращаешься, на которого надеешься, стал твоим другом и тогда почувствуешь зримо его помощь.

В завершение хочется привести один исторический пример.

Из истории известно, что часто отчаяние охватывало великого русского поэта А. С. Пушкина, жизнь ему казалась бессмысленной. Уж кто-кто, но, казалось бы, великий Пушкин знал, в чём смысл жизни — в творчестве. У него была слава, была популярность, а душа всё равно томилась. В чём же здесь причина? В том, что его жизнь была полна страстей, и преодолеть их он не мог. Вот в один из таких тяжёлых дней Пушкин написал полное глубокого отчаяния стихотворение. Известный и любимый всем русским народом святитель, ныне прославленный как святой, Митрополит Московский Филарет ответил поэту своим нравоучительным стихотворением, переделав его из произведения поэта, сохранив даже первоначальную рифму автора.

А. С. Пушкин: 

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

 

Митрополит  Филарет возразил А. С. Пушкину:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

 

Пушкин, продолжая диалог, ответил Святителю:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.


 

Татьяна: Батюшка, отец Анатолий, здравствуйте! Поздравляю Вас и всех священнослужителей Вашего храма с наступившим Великим постом. Скажите, пожалуйста, я раньше всегда старалась строго держать этот пост. Но в начале этого года мне сделали операцию в кишечной области, и я ещё слабо себя чувствую. Как мне правильно поститься, чтобы не погрешить и не повредить своему здоровью? Заранее Спаси Господи!

Ответ: Татьяна, правила пощения с древних времён имеют обязательную силу для здоровых членов Церкви. В Православии отказ от мяса не несёт в себе вероучительного смысла. Невкушение той или иной пищи не является для христиан самоцелью. Существует много причин, по которым человек может не соблюдать пищевые ограничения, например, беременность, старость, нищета, болезнь. Во многих случаях врачи запрещают больным отказываться от скоромной  пищи, и Церковь никогда не призывала нарушать медицинские предписания. Главный смысл поста — это наше движение к Богу.

И в этом смысле телесный пост и пост наш внутренний, духовный пост — они идут рука об руку, одно другое дополняет. Надо понять, что пост это не просто период, когда мы не едим каких-то определённых продуктов, иначе бы он ничем не отличался от обычной диеты. Пост — это время покаяния, молитвы и воздержания, причём не только воздержания в еде. Это особое состояние души, в определённой степени — духовный подвиг. Именно поэтому многие очень правильно делают, что стараются воздерживаться от многих других телесных удовольствий, от просмотра каких-то зрелищ, телепередач, — праздного времяпрепровождения, и стараются больше молиться, делать добрых дел, помогать ближним. Иначе, какой смысл поститься?


 

Александр: Сейчас идёт много разговоров о деканонизации святых. Могли бы Вы пояснить ситуацию?

Ответ: Александр, думаю, Вы ответ найдете вот в этой статье дьякона Андрея Кураева: «Деканонизация: горькая правда»


 

Тамара: Доброго здоровья Вам, отец Анатолий! Я очень хотела бы узнать о дальнейшей судьбе Свято- Покровского храма в Есиплево. Куда нужно обращаться за помощью в его ремонте? Это просто восхитительное намоленное веками место. Никольская церковь не подлежит восстановлению, эта же участь, видно, ждет и Покровскую. Там не совсем простой ремонт, нужны специалисты (наверное, химики)? 

Ответ: Да, действительно, этот храм восхищает своей красотой, но я не думаю, что этот храм ожидает участь Никольской церкви, которая развалилась в советское время. В этом году была отремонтирована кровля этого храма, идет ремонт также и внутри храма, пока делается возможное. Большая беда в том, что там долгое время хранили химудобрения. Но в настоящее время за храмом закреплен дьякон нашего храма, который в прошлом работал инженером в строительстве — будем с ним принимать меры, как решить вопрос ремонта той части храма, которая пострадала от соприкосновения с удобрением. А с Вашей стороны, уважаемая Тамара, просим принимать активное участие в Богослужениях, что самое главное, и совместными усилиями с Божией помощью всё будет разрешаться.


 

Александр: Скажите, пожалуйста, будет ли строительство нового храма у нас в Кольчугино, и если да — то на каком этапе сейчас обстоят дела? Спасибо.

Ответ: Александр, ответ на ваш вопрос находится на этом же сайте в разделе «Храмы» — «Строящийся храм». В настоящее время оформляется земля, после чего с Божией помощью сразу же приступим к строительству. Думаю, это произойдет этой весной.


 

Екатерина: Батюшка, отец Анатолий, здравствуйте! Очень рада была увидеть Ваш сайт, и тем более возможность задать Вам лично вопрос. Я прихожанка Никольского храма из с. Коробовщины, и у меня к Вам такой вопрос: Раньше Вы часто приезжали к нам в храм для служения молебнов на праздники, но в 2012 году Вас почти не было, приезжали другие священники. А как в предстоящем году — Вы собираетесь к нам приезжать? Очень хотелось бы Вас видеть на Богослужении. 

Ответ: Екатерина, Спаси Господи за вопрос. Да, действительно, раньше я чаще был в Никольском храме Вашего села. Но дело в том, что число приписных приходов постепенно растет, а так же приходится всё больше участвовать в других социальных направлениях, поэтому физически не всегда есть возможность так часто приезжать к вам на Богослужение, как раньше. Но хочу сказать Вам спасибо за напоминание, постараюсь в этом году бывать у вас почаще, тем более, что у меня к этому храму особое отношение, т.к. я начинал и служение, и реставрацию этого храма с самого начала.