Вечная память рабе Божией Александре

Ушла из жизни старейшая прихожанка Свято-Покровского храма г. Кольчугино  Александра Александровна Игнатьева. Ушла в вечность тихо, мирно, по-христиански, после тяжёлой болезни. Можно считать, что она до последнего была на своём посту, а её пост номер один – это Божий храм, Покровская церковь, служению в которой она отдала 33 года, символическое евангельское число лет.

Несмотря на преклонный возраст, в храме все звали её «Шура», без всякого отчества, кто помоложе – «Тётя Шура», реже «Александра». Это говорит о многом, что для нескольких поколений прихожан она стала своим, родным человеком. Несколько лет тому назад, в 2017 г. приход отметил её солидный юбилей — 80-летие. Настоятель торжественно поздравил, вручил ей Грамоту, цветы, подарок. Все прихожане, безусловно, ценили и  уважали Александру, любили её, советовались, делились своими проблемами, просили помолиться.

В 1990 году тогдашний настоятель храма, приснопамятный протоиерей Василий Войнаков, видя в ней женщину чистой жизни, дал её послушание быть алтарницей и в виде исключения ввёл её в алтарь. Но потом появились алтарники-мужчины. И Александра стала выполнять массу других послушаний по храму, отдавая ему полностью всю себя и всё своё время. Александра была бессменной дежурной по храму, а если надо – становилась и катехизатором, и казначеем, готовила воду для освящения и Таинства крещения, делала «запивку» и вообще стала незаменимым человеком на приходе. А ещё Александра пела в хоровой студии «Откровение», когда она образовалась при нашем храме, много трудилась в сестричестве сестёр милосердия имени святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при Покровском храме, несла послушание в районной больнице. В общем, она жила полнокровной жизнью православной христианки, являясь живым примером для взрослых и детей. Александра прожила долгую и нелёгкую жизнь. Она принадлежала к поколению детей войны. В раннем детстве она попала под бомбёжку, и эти страшные события навечно запечатлелись в её памяти. Осенью 1941 г., когда немцы рвались к Москве, кольчугинский завод эвакуировали на Урал. Мать Шуры Игнатьевой, работница завода эвакуировалась вместе с малолетней дочерью на поезде. И вот 28 октября этот эшелон, двигавшийся на Урал, на перегоне Кипрево – Бельково (Киржачский район) атаковал немецкий бомбардировщик. Поезд подвергся бомбардировке, погибли десятки людей, маленькой Шуре с её матерью удалось спастись. Но Александра всю жизнь вспоминала этот пережитой ею ужас, молилась за погибших,  ежегодно в составе делегации ездила на место трагедии под станцию Бельково, где совершаются панихиды. Она составила список всех погибших, имена кого удалось установить, и передала его в храм, чтобы священники молились об их упокоении. А в День Победы тётя Шура выступала перед учащимися Воскресной школы, делилась своими воспоминаниями и не могла сдержать слёз. Для детей она была настоящим свидетелем войны, живой легендой, стала ярким примером стойкости, а также верного служения православной Церкви.

И это служение Церкви напоминает нам евангельские строки, в которых говорится о Сретении Господнем праведным Симеоном Богоприимцем и Анною пророчицею. Из Евангелия от Луки мы знаем, что святая пророчица Анна была благочестивой вдовой из Иерусалима, достигшая к тому времени, когда Младенца Иисуса принесли в храм, возраста 84 лет, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37). Почившей Александре было так же 84 года, и она так же всё время находилась в храме, как евангельская благочестивая Анна.

Как-то, лет десять назад Александра подходила к архиепископу Евлогию в один из его архипастырских визитов в наш храм с вопросом,  «сколько ей надо  трудиться в храме?»  Мудрый владыка её благословил и ответил, что «до последнего издыхания». Так и получилось по Божьему промыслу, что она исполнила этот завет архиерея.

Александра Александровна работала на стройке, на швейной фабрике, почти 30 лет была на пенсии. После возвращения верующим Покровского храма вместе с другими прихожанами участвовала в его восстановлении, до самой своей кончины оставаясь  членом приходского совета. Может быть, чувство сострадания и жалости к людям и побудили её, несмотря на преклонный возраст, стать сестрой милосердия.

Священники, клир, прихожане, православные христиане Кольчугинского благочиния глубоко скорбят в связи с кончиной рабы Божией Александры и молятся о упокоении её в селениях праведных. Вечная её память!

На соборное отпевание рабы Божией Александры в Покровском храме  соберутся проститься с нею и помолиться о упокоении её души духовенство и многие прихожане, кто её знал.

Вечная память рабе Божией Александре: Один комментарий

  1. У вас замечательный сайт. Очень хорошие статьи и некрологи. Душевно, с любовью. Видна огромная работа, забота о храме настоятеля и всей общины. Многая вам всем и благая лета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *