Памяти почившего пастыря — Протоиерей Василий Иванович Войнаков

11 февраля отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Василий Иванович Войнаков, бывший настоятель Успенского кафедрального собора г. Владимира и бывший настоятель Свято-Покровского храма г. Кольчугино.

Протоиерей Василий Войнаков родился 28 декабря 1934 г. в деревне Уфимка Свердловской области. После окончания 9 классов работал кочегаром на железной дороге, служил в армии. В 1961 г. окончил Московскую духовную семинарию, принял сан священника. Священнослужение проходил в Ташкентской и Рижской епархиях Русской Православной Церкви. В 1967 г. окончил Московскую духовную Академию.

В Успенском кафедральном соборе г. Владимира отец Василий служил с января 1973 года, а в 1977 году архиепископом Владимирским и Суздальским Владимиром (Котляровым) был назначен настоятелем главного храма епархии и нёс это ответственное послушание до 2019 года.

В июле 1990 г. управляющий епархией архиепископ Валентин (Мищук) назначает протоиерея Василия также настоятелем Покровского храма г. Кольчугино и благочинным церквей Кольчугинского округа. Эти обязанности отец Василий выполнял до 1992 года. Во время служения на Кольчугинской земле он осуществлял реставрацию храмов, создание приходских общин в переданных Церкви закрытых прежде и полуразрушенных храмах, в том числе Казанского храма в с. Завалино и Воскресенского храма в с. Зиновьево. По благословению Высокопреосвященного архиепископа Евлогия протоиерей Василий освятил в Кольчугине в 2005 году часовню во имя Новомучеников и исповедников Российских.

В июне 2012 года отец Василий последний раз посетил наш город. В связи с решением о строительстве в центре г. Кольчугино  храма в честь Владимирской иконы, по просьбе администрации Кольчугинского района и по благословению архиепископа Евлогия в наш город была привезена Владимирская икона Божией Матери из Успенского собора г. Владимира. Икону сопровождал настоятель собора протоиерей Василий. Старец-протоиерей возглавил Крестный ход по городу и молебен перед Владимирской иконой на месте строительства нового храма.

Протоиерей Василий награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира 3 и 2 степеней, святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени, преподобного Сергия Радонежского 2 степени, медалями святого Даниила Московского и святого благоверного князя Андрея Боголюбского 2 степени, а также медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества». Во время служения в Кольчугине отец Василий был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш…».

Почившего протоиерея Василия отличала глубокая вера, верное служение Церкви, принципиальность, скромность и христианская нестяжательность. Многие прихожане по достоинству оценили эти качества отца Василия и доверились ему как своему духовному наставнику. Отличительной чертой отца Василия также была глубокая любовь к храму и православному богослужению. О своём многолетнем ревностном служении Христовой Церкви отец Василий говорил: «Было много трудностей. Были такие годы, когда необходимо было сохранять храм, семью и оставаться верным Богу. На всем трудном пути Божия помощь помогала мне, укрепляла меня».

Протоиерея Василия хорошо помнят и уважают православные верующие Кольчугинского благочиния. Мы скорбим о его мирной кончине и верим, что Господь упокоит своего верного служителя — протоиерея Василия в селениях праведных. Вечная память!

Митрофорный протоиерей Василий был погребен в Богородице-Рождественском монастыре г. Владимира.